2010 08 初訪馬祖(中) 東,西引訪勝-南竿聚落牛角,山隴,夫人村-四維步道夕照

東引島就像是個突出海面的岩石山峰,到處有奇岩峭壁可觀賞.烈女義坑和一線天都是望之壯觀的天然奇景.只是當時來此當兵的阿兵哥們可有此閒情逸致?

島南邊的小港灣有著另一峭壁,有著浪濤拍岸,名為燕秀潮音.和澎湖的風櫃異曲同工.只是演習頻繁,早已沒有燕子在此築巢.對照現在軍人也大幅撤離,豈只燕去巢空,人去樓空也~如果沒有親身來訪,很難想像東引島旁還有個西引島,中間用人造礁岩搭成橋梁,經過經國先生紀念亭就到了西引島.這裡最著名的景點就是"國之北疆",只見一個小礁岩突出海面,這也就是台灣國力所及最北點了.可能很多朋友都沒有見過,各位可以看看相簿體會一下. 西引的后澳有人戲稱是條大鱷魚,遠遠觀望全景還真是栩栩如生,有長長的嘴顎,小小的前肢,配合岩柱聳立如鱗甲,就像一隻趴在海面的巨鱷呢~在鱷魚背上看著夕陽配著剛出爐的繼光餅,守崗哨的阿兵哥索性充當解說員和遊客抬槓,離島落日也不那麼孤單了.

隔天續乘台馬輪往南竿-馬祖目前的行政中心.我們下榻的旅館就是以前的馬祖軍官招待所,打開窗戶就是馬祖港,幾艘登陸艇和運補船就在沙灘上排排站好,戰地風情實有其特殊之處. 正午太陽火熱,依舊先找個坑道避暑,看來以馬祖老酒聞名的八八坑道是個好選擇. 還沒進坑道,遠處就能夠聞到酒廠以及酒窖的濃濃酒香,果然名不虛傳!酒甕在坑道口一字排開,據說這裡已不再釀老酒,賣完就真的沒有了,誰想的到戰時的手工業現在已是收藏家競逐的稀品. 坑道附近就是牛角聚落,是南竿頗具規模的古厝復舊重生社區,我們來了兩趟才逛完. 這裡的馬祖風味餐不但好吃,用餐環境更是優美的木造古厝,建在山坡上的聚落有著彎彎曲曲的小徑,連接著一顆一顆的印章屋,和台灣山城景像又有不同.聚落另一頭的廟宇乍看之下和其他馬祖廟宇相似,但是仔細一看上頭的裝飾竟然是稀有的保育鳥類黑嘴端鳳頭燕鷗,又稱神話之鳥.我想也只有在這裡才能看見吧~

牛角的另一面是山隴村,參考網路上文獻這名字大有來歷.不過到了精實意志的國民政府時期,就改成思想正確的介壽村了.這裡現在是馬祖的行政中心,縣政府的對面有一大片的菜園公園,看在都市長大的我來說有點不可思議,不過這裡耕地難尋,有這樣一塊園地也是造福民眾啊~這裡的信仰中心是白馬尊王廟,台灣很少看到的鄉土信仰.廟前的老街從石版路依稀看的到舊時印象,古厝和瓜棚藤蔓把時間靜止了.盡頭的中華電信基地台努力的建成封火山牆樣式,但是佇立在老屋之後,仍顯突兀.大馬路對面的集散市場就是濃濃的眷村氣息.敬軍愛民以及反共標語標示出他的年紀,這個區塊彷彿也停在那個時間了. 把我們拉回現實的是路旁超大間的7-11,裡面多是來玩的遊客,免費的冷氣和冷飲還是年輕人的最愛啊~
中午過後我們朝西前行,經過勝天水庫來到僅存幾戶的夫人村.時間所限無法到夫人咖啡館品嘗著名的冰滴咖啡,但漫步其下的寧靜港灣,水波天色一派祥和,好像天氣也沒那麼燥熱了. 一路向西的目的是為了在四維步道上欣賞落日,所以到了西尾村(又是為了思想正確改為四維村),也無暇尋找當地著名海盜林義和的古厝.直奔沿海步道.我們時間抓的正好,落日,晚霞,漁舟,樹影通通一覽無遺,步道旁的白馬文武大王廟宇,屋簷上威武神龍映襯夕陽,若顯神威降臨,護佑眾生. 山頂上俯瞰海域的巨大媽祖像也凝視大海,普渡慈航.回到旅館打開窗戶再看馬祖港,運補艦夜燈亮起排排站,映照沙灘,和白天的風景又有不同.

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